Шар Силы - "Ваш Досуг"

В номере 12 (464) от 30 марта в журнале "Ваш досуг" появилась статья о различных методах "карманного бодибилдинга", в которой основная часть посвящена Powerball.

Шар силы
Больше всего Powerball - гладкий шар с мониторчиком напоминает артефакт какой-нибудь инопланетной цивилизации. Но эстетический шок лишь прелюдия к той буре восторга, которую вызывает Powerball у тех, кто хоть раз держал его в руках. Тренажер устроен по принципц гироскопа - внутри шара еще один, меньшего диаметра, который может вращаться в двух разных плоскостях. Задача - разогнать внутренний шар вращательными движениями кисти. Здесь-то и начинается все самое интересное: чем быстрее крутится шарик, тем отчаяннее Powerball пытается вырваться из руки. Чтобы не дать ему сбавить обороты, а заодно и удержать в руках, приходится прикладывать нечеловеческие усилия.
"Спортивные достижения" на этом тренажере исчисляются в оборотах в минуту, и тахометр, встроенный в Powerball выводит соответствующее число на маленький дисплей. Сейчас мировой рекорд для металлического Powerball'a с утяжеленным внутренним шаром - 13731 оборот в минуту. Но если бы вы знали, чего стоят каждые 100 оборотов после восьми с половиной тысяч! Рука "нагружается" полностью - от кончиков пальцев до плеча, - и уже через пять минут такой тренировки чувствуешь настоящую усталость. Через неделю регулярных занятий рукопожатие становится значительно крепче. А через месяц сжатая в кулак рука делается тверда как камень. Многие профессиональные спортсмены нахваливают и рекомендуют Powerball как чудо-средство.
Кроме полированного стального Powerball'а существует масса других: в прозрачном зеленом пластике с зажигающимися при вращении светодиодами или с бегущей по "экватору" шара строкой. Популярность Powerball'а и достаточно высокая цена (1500-4500 р. в зависимости от модели) породили массу подделок. Они стоят копейки, быстро ломаются, трещат при работе и натирают пальцы. Разумеется, о пожизненной гарантии, которую дают на настоящий Powerball тоже можно не мечтать. Так что экономить не стоит: затраты с лихвой окупятся.